Навигация
Полезное


Home > Статьи > Керамическая плитка российского производства

Керамическая плитка российского производства

К сожалению, мы живем в мире стереотипов. И не только мы, но и граждане других, более экономически развитых стран. Стереотипы, навязанные рекламой, позволяют покупателю быстро ориентироваться в огромном количестве товаров. Выбирая, например, чай в магазине, мы много времени тратим на то, чтобы прочитать названия на ценниках, но в конце концов чаще всего останавливаемся только на тех, рекламу которых мы видели по телевидению или в газетах. Об остальных мы ничего не знаем. Представьте, как сложно бы было совершить покупку, видя на полке магазина бесконечный ряд ничего не говорящих названий. Вот они - муки выбора. В европе, например, психотерапевты уже давно диагностируют у соотечественников новое заболевание - «болезнь выбора».

ЭлитКерамик - плиточные работы

Стереотипы формируются не только рекламой, но и книгами, анекдотами, фильмами, рассказами друзей. Получив всю эту информацию, мы точно знаем, что самое лучшее пиво – чешское, автомобили - немецкие, телевизоры – японские, а керамическая плитка - испанская или итальянская. Стереотипы дают нам уже готовое решение. Но готовое не значит верное. У нас, кроме всего остального, есть еще один большой идеологический стереотип - все отечественные товары - однозначно плохого качества. В этом, возможно, есть доля правды, но это далеко не вся правда. Раньше отечественная одежда, обувь, бытовая техника, автомобили действительно не выдерживали никакой конкуренции с импортной продукцией. Зато мы первыми запускали ракеты в космос, перекрывали реки… И на такие мелочи как детские коляска или швейные машинки сил уже не хватало…

И вот несколько лет назад в страну широким потоком хлынули импортные товары. Но, увы, не самого лучшего качества. И стереотип сам собой начал исчезать. Мы как-то очень быстро наелись маслозаменителей и искусственной колбасы со вкусом мяса. Первыми реабилитировали себя отечественные производители продуктов питания. Постепенно за ними стали подтягиваться и остальные. Например, сейчас уже многие отечественные производители строительных материалов заработали вполне достойную репутацию. Мало того, сытая Европа выстроилась в очередь за нашим паркетом. Администрация пятизвездочного «Марриотт Грандъ Отеля» на Тверской гордится российскими окнами. И так далее… Примеров - огромное количество. Мы попробуем развенчать стойкий стереотип об отсталости российской керамической промышленности.

Поверьте, у нас есть красивая и качественная отечественная керамическая плитка!

Фоновая плитка – основная плитка коллекции, занимающая при укладке большую часть пространства.

Декор – плитка с рисунком. Используется в качестве вставок, чтобы разбавить пространство, выложенное фоновой плиткой.

Бордюр – неширокая керамическая полоска с рисунком. Чаще всего служит границей, отделяющей темную плитку от светлой.

Коллекция – комплект плитки. Может включать светлую и темную настенную плитку, декоры и бордюры, напольную плитку. Коллекция может включать в себя все перечисленные элементы или некоторые из них. Коллекция имеет единый дизайн, однако цветовая гамма может варьироваться.
 
Несколько лет назад в плиточных магазинах была представлена только дедовская и орловская керамическая плитка, так как плитка других заводов была откровенно низкого качества. Возможно, кроме плитки «Керама» орловского завода «Велор» и дедовского «Сокол» существовали и другие достойные фабрики, но в московском регионе про них было ничего не известно. Может быть, они работают в удаленных регионах и их продукция просто «не доезжает» до прилавков столичного рынка? Вполне возможно.

Факты и аргументы

Какими же критериями мы с вами руководствуемся когда выбираем керамическую плитку? Прежде всего чтобы она была красивая, ровная и не очень дорогая. Так вот, это про нее – отечественную плитку из нашей третьей группы.

Красивая

Мы спросили у специалистов-дизайнеров, что они вкладывают в понятие «красивая плитка». По их единому мнению это: точный размер плитки, качество рисунка, дизайн, наличие декоративных элементов.

Размер. Конечно, плитка размером 15х15 см. еще долго будет вызывать у нас аллергию, причем независимо от производителя расцветки и качества. Поэтому на сегодняшний день большинство покупателей отдают предпочтение прямоугольной, а не квадратной плитке. Это понимают практически все производители и выпускают настенную плитку размером 40х20 см., 20х30 см. и т. п.

Рисунок. Рисунок на плитке может быть каким угодно и зависит только от вашего вкуса. Но есть один несомненный критерий качества керамической плитки - чем меньше на глазурованной поверхности точек видимых невооруженным глазом, тем она лучше. Откуда же берутся точки? Точечный рисунок – результат нанесения узора на глазурь методом шелкографии. Шелкография - способ трафаретной печати, а само слово переводится на русский язык как «рисую через шелк». В качестве трафарета при производстве плитки используют капроновые сетки натянутые на рамы. На сетку наносят слой фотоэмульсии, кладут негатив и засвечивают.

Чем крупнее ячейки сетки для шелкографии, тем крупнее зерно рисунка. Раньше широко использовались крупноячеистые сетки, так как не было красителей тонкого помола, и мелкоячеестая сетка моментально забивалась. Сейчас же применяются красители тонкого помола и современные сетки импортного производства с мелкими ячейками. Сетки с ячейками в десятые доли миллиметра используются для производства напольной плитки, где необходим толстый си прочный слой красителя. Сетки же в сотые доли миллиметра служат для нанесения золотых изображений на декоративные элементы.

Дизайн. Стереотип о немодных, унылых и ни к чему не подходящих рисунках на отечественной плитке спешим развеять сообщением о том, что все рисунки, а специалисты их называют "дизайны", практически все наши фабрики закупают за рубежом, у тех же испанцев и итальянцев.

В Испании и Италии, где плиткой занимаются очень давно, существует определенная специализация. Например, есть фабрики, которые занимаются только бордюрами и декорами, причем делают даже не сами декоративные элементы, а только наносят рисунок на керамические заготовки. Есть дизайн-студии, которые не занимаются непосредственно производством плитки, а только разрабатывают дизайн и продают его производителям. Именно их работы покупают испанские, итальянские и наши производители. Вот почему ошибаются те, кто считает, что дизайн нашей плитки уступает испанскому или итальянскому.

Декоративные элементы. Приведу такое сравнение: помните, как иной раз обычная, ни чем не примечательная ткань в руках умелого портного превращается в элегантное стильное платье? То же самое можно сказать и о керамической плитке. Правильно подобранный бордюр в сочетании с декоративной вставкой может преобразить интерьер.

Можно сказать, что именно этих декоративных элементов раньше и не хватало отечественным производителям. Но и декоративные элементы бывают разные. Можно сделать, например, бордюр просто нашлепав рисунок, а можно создать рельефный узор с объемным изображением.

Именно такие декоративные элементы сейчас наиболее популярны. На бордюр наносится граниль – стеклянную крошку, похожую на соль, запекают в печи, и получается рельефный, объемный рисунок. Для нанесения золотистого рисунка используется специальная краска, в которой действительно есть небольшая доля настоящего золота.

Ровная

«Углы не ровные, кривая, все размеры плавают» - именно такие нелестные отзывы часто звучали в адрес отечественных производителей керамической плитки. Говоря профессиональным языком, у нашей плитки была «не выдержана геометрия».

Откуда же берется разница в размерах? В процессе производства, глиняная заготовка въезжала в обжиговую печь на металлической сетке конвейера. При высоких температурах сетка прогибалась и плитка деформировалась. При использовании современного оборудования плитка катится по роликам, что исключает деформацию и позволяет повысить температуру обжига до 1150°С (вместо 950°С). Повышение температуры обжига придает большую прочность изделию. В связи с этим, если у современной плитки и бывают отклонения в размерах, то очень незначительные.

Недавно подмосковная фабрика "Лира Керамика" начала выпуск так называемой ректифицированной керамической плитки. Для этого в процесс производства добавляется еще одна ступень - обрезка краев уже обожженной плитки. При этом достигается потрясающая точность размеров в сотые доли миллиметра, позволяющая укладывать керамическую плитку без швов.

Print view